納豆、作ってみよう☆ [食べ物]
納豆を食べたい…と思ったけど、
売っていない。
だったら、作っちゃえ。
と思って、思い続けて約1年。
菌は買ってあったんです。
大豆がこちらにも売っていると思ったら
ひよこ豆だった
それで…夏休みに豆を持ち帰り・・・
その後ちょっと忙しくてそれどころじゃなくなり…
ふと、思ったの。納豆食べたいなぁ。ってね。
今日は学校も代休だったので息子チンと二人で豆を洗ったり、
水に浸けたり。
今、納豆菌を入れて発酵中。
20時間40度くらいを保たねばならないらしい。
保温バックの中にカイロを入れてタオルでグルグル巻きにして。。。
上手く出来上がると良いな。
圧力鍋でお豆が柔らかくなるまで圧掛けました。
明日、糸が引けば良いな。
売っていない。
だったら、作っちゃえ。
と思って、思い続けて約1年。
菌は買ってあったんです。
大豆がこちらにも売っていると思ったら
ひよこ豆だった
それで…夏休みに豆を持ち帰り・・・
その後ちょっと忙しくてそれどころじゃなくなり…
ふと、思ったの。納豆食べたいなぁ。ってね。
今日は学校も代休だったので息子チンと二人で豆を洗ったり、
水に浸けたり。
今、納豆菌を入れて発酵中。
20時間40度くらいを保たねばならないらしい。
保温バックの中にカイロを入れてタオルでグルグル巻きにして。。。
上手く出来上がると良いな。
圧力鍋でお豆が柔らかくなるまで圧掛けました。
明日、糸が引けば良いな。
2013-11-19 02:14
nice!(18)
コメント(2)
美味しく出来るといいですねっ
で、上手に出来たら、次はひよこ豆納豆にチャレンジ!?
by かこ (2013-11-21 01:03)
かこさん。
そうですね!
次はひよこ豆?
大豆は手に入らないけど
ひよこ豆なら手に入ります~。
美味しいかな?
by etu (2013-11-21 03:21)